园区保卫部门组织开展2024春季学期图书馆消防应急疏散演练

文章来源:       时间:2024/05/07  点击次数:   [ 字体:  ]

为进一步增强师生员工的消防安全意识,提高应对火灾突发事件的疏散逃生自救及应急处置能力根据省教育厅、省消防救援总队要求结合我校工作实际57下午保卫部门联合图书馆开展2024春季学期消防应急疏散演练。本次演练全馆教师保卫专干、维保人员及学生200余人参加。

作为消防安全的重点单位,园区保卫部门高度重视图书馆安全工作,制定了详细的消防逃生疏散演练方案,此次演练活动通过实地演练的方式进行主要内容包括模拟图书馆起火前期通讯联络、人员疏散逃生、扑灭初起火情、消防知识普及四部分内容。

本次应急演练坚持实战导向,以图书馆3楼阅览区突发火情为模拟情景。下午3时,在保卫部门专业人员的指导下,消防演练正式开始。演练现场,模拟馆里工作人员巡查时,发现A301阅览室一处冒烟起火,工作人员迅速组织人员进行处置,一名老师负责校内报警两名老师利用室内消火栓中的出水阀门连接水带和水枪进行扑救,其他工作人员负责组织疏散工作和警戒。当火警响起时,应急广播马上启用,师生读者在图书馆工作人员的引导下,迅速有序地通过楼梯下行从应急逃生通道撤离到达楼外广场应急集合点。从警报响起到疏散结束,图书馆各楼层人员只用了7分钟。

保卫部门消防专干对本次演练进行了点评。消防应急疏散演练活动,不仅提高了大家对消防安全的重视程度,也增强了大家在突发火灾情况下的应变能力和自救能力,为有效预防和应对火灾事故提供了有力保障。

演练结束后,保卫部门负责人对图书馆消防演练顺利完成给予充分肯定并强调图书馆是重点防火单位,掌握消防安全知识,提高消防能力是每个馆员的责任和义务接下来携手图书馆进一步把消防安全宣传教育渗透到日常工作管理中,常抓不懈,做到警钟长鸣、防患于未然。

此次消防演练为应急人员提供了一次实战模拟训练,使应急人员熟悉必须的应急操作,演练验证了各项应急预案的可行性,发现存在的问题和不足,检验了保卫部门、图书馆面对火灾等突发事件的应急先期联动处置能力,带领师生熟悉疏散逃生路线,掌握疏散逃生技能,进一步增强了我校师生防范意识和应急逃生自救能力,为真正的火灾事故应急行动提供了宝贵的经验,对今后图书馆高效、有序开展应急工作奠定了坚实的基础通过强化安全防范意识和安全防范措施,为师生营造更加和谐、稳定、舒适、安全的学习环境。