“双十一”来临 提醒谨防网络诈骗

文章来源:       时间:2017/11/10  点击次数:   [ 字体:  ]

随着“双十一”的临近,各大电商摩拳擦掌拟掀促销狂潮,网购一族们早已经按耐不住激动的心情,只为在“双十一”这一天狠淘一笔。近年来,有不法分子盯上了淘宝族,网上诈骗警情也出现升高的趋势,对此,提醒各位同学,应提高警惕,谨防网购诈骗活动。

“双十一”有奖调查别乱填

某高校学生小田看到QQ群有人发“双十一”有奖问卷,他下载问卷填写发送。随后,小田QQ异地登录,财付通890元存款全被人买了游戏点券。原来下载的问卷有木马!问卷看似Word文档,实为exe程序,打开即被激活。

“双十一”遇到“白菜价”请三思

去年小江想买一台单反相机,她上网时被 “双十一”打折的广告所吸引,品牌单反相机只需1200元!根据上面留的QQ号码,小江联系了“客服”。“客服”要求小江先交200元预订金,之后又要求汇去全款,可小江等了两周也不见数码相机,再联系“客服”时,发现已被拉入黑名单。注意:网购时最好货比三家,如果价格相差太多,请慎重考虑。

“双十一”警惕以系统故障为名要求转账

市民李女士去年双十一期间接到自称淘宝某网店客服的电话,对方称她在淘宝买的商品因系统故障没有支付成功,需要李女士将钱款支付网店的其他账户,李女士按照客服的要求最终被骗近2000元。

“双十一”收到包裹请处理个人信息

刘小姐去年接到一骚扰电话,对方对其姓名、地址了如指掌。经查,泄密的是刘小姐曾随意丢弃的快递单!丢弃时虽将上面收件人信息涂掉,但通过快递单号也可查到个人信息。注意:收到包裹后请应及时清理个人信息以及快递单号。

“双十一”请警惕快递类骗局

双十一期间也是快递骗局的高发期,骗子们会以各种手段要你上当哦,注意:接到快递投递不成功的录音电话或短信,不要按照语音提示操作,应及时联系快递公司;不透露身份证号码和银行卡信息;签收包裹前务必核实对方身份并确认是否是自己的包裹;接到类似“包裹藏毒”电话,及时报警。

“双十一”注意陌生链接

双十一期间不法分子常以“退款”或“退货”为由假扮客服哦,要求持卡人点击其提供的“钓鱼网站”链接,盗取持卡人的银行密码及动态验证码。

“双十一”请注意交易环境

双十一期间请注意亲的交易环境哦,支付时一定要使用支付宝等第三方交易平台哦。使用公共场所的免费WIFI进行交易,很可能被植入密码病毒,对于来历不明的二维码,也要慎重扫描。

“双十一”被骗了怎么办?

在交易时请注意保留交易记录、交易凭证等,以便在产生纠纷时有据可依,如果发现被骗可把交易记录、凭证交给警察做线索。