安全锦囊:遭遇抢劫时,大学生应如何应对?

文章来源:       时间:2017/11/08  点击次数:   [ 字体:  ]

大学抢劫案件是指以非法占有为目的,以大学生为侵害目标,使用暴力、胁迫或其他手段强行劫取财物的案件。

抢夺案件是以非法占有为目的,乘人不备公然夺取他人财物的案件。

大学生涉世不深,缺乏社会经验,被抢劫或者抢夺财物后,大多数不敢反抗,因此往往成为犯罪分子选择的对象。

这两类案件在一定情况下往往容易转化为凶杀、伤害、强奸等恶性案件,并造成被害人精神伤害,甚至危及生命安全,严重影响大学生正常的学习和生活,具有很大的危害性。

只有充分认识其危害性,不断提高自我保护能力,才能有效防止人身伤害和财产损失,才能在遇到危险时采取恰当的防范措施,减少不必要的伤害。

大学抢劫案件的特点

1.时间上的规律性

2.地点上的隐蔽性

3.目标上的选择性

4.人员上的团伙性

5.手段上的多样性

大学抢劫案一般发生在行人稀少、夜深人静及学校开学(特别是新生入学)时,具有一定的规律性。

犯罪分子作案时,一般选择校园内较为偏僻,或校园周边地形复杂、人少及无路灯的地段

犯罪分子抢劫的主要目标是穿着时髦、携带贵重财物、单身行走或在无人地带谈恋爱的大学生情侣等。

为了抢劫财物这一共同目的,一些犯罪分子往往臭味相投,狼狈为奸,结成团伙共同实施抢劫。他们有明确的分工,有的充当诱饵专门物色抢劫对象,有的专门充当打手。

犯罪分子采用的抢劫手段通常有:抓住部分大学生胆小怕事的心理,对被侵害对象进行暴力威胁或言语恫吓,实施胁迫型抢劫;利用部分大学生单纯幼稚的特点,诱骗大学生上当,实施诱骗型抢劫;采用殴打、捆绑等行为实施暴力型抢劫;利用大学生热情好客的特点,冒充老乡或朋友,骗得学生的信任,继而寻找机会用药物将学生麻醉,实施麻醉型抢劫等。

大学抢夺案件的特点

1.作案对象:抢夺的最主要对象是势单力薄的单身女性或学生等弱势群体。歹徒往往选择步行或骑自行车的单身女性下手,抢夺她们的挎包或手提包。

2.作案时间:通常为中午上下班时间或晚上等行人较少的时间,时间具有不确定性。

3.作案地点:多在僻静的街道、小巷及便于逃脱的岔路口、广场等地。

4.作案手段:以飞车抢夺为主,一般为两个人骑一辆摩托车(通常是无牌、假牌或遮盖车牌的赃车)在自行车道上作案。靠近目标之后,坐在车后的人突然伸手去抢目标的挎包或手提包,而后迅速逃离。

大学抢劫案件的预防

1.校纪校规要记牢。

2.外出结伴不独行。

3.衣着打扮不装酷。

4.携带现金不要多。

5.偏僻小道不要走。

6.校外网吧要少进。

要想避免抢劫案件的发生,要从思想上给予高度的重视,严格遵守学校制定的有关安全规定,并自觉落实到具体的行动中,不给犯罪分子以可乘之机。

大学抢夺案件的预防

为了避免抢夺案件的发生,可从以下几个方面加以防范:

------方面一

外出最好结伴而行,尽可能避免单独外出。

------方面二

尽量避免在午休、深夜等路上行人较少的时间外出,不要单独滞留或行走在偏僻处。

------方面三

外出时不要携带过多显眼的现金和贵重物品,不要炫耀或显露现金等贵重物品。

------方面四

钱包、手机、银行卡等贵重物品应随身携带,尽量不要放入挎包或手提包中。走路时尽量将挎包或手提包置于身体右侧,即靠近路边的一侧。

------方面五

骑车外出时不要将包直接放在车筐内,可先将背包带挂在车把上,然后将包放在车筐内。

------方面六

发现有人尾随或窥视,不要紧张胆怯,可回头多盯对方几眼,或哼首歌曲,并改变原定路线,朝有人、有灯的地方走。

遭遇抢劫、抢夺案件时我们应该如何应对呢?

大学生若遭遇抢劫或抢夺,要保持精神上的镇定和心理上的平静。只有这样,才能从精神和心理上压倒对方,继而冷静观察所处环境,针对不同情况采取不同对策,以灵活的方式战胜对手。

1.沉着冷静不恐慌。

2.力量悬殊不蛮干。

3.快速撤离不犹豫。

4.巧妙周旋不畏缩。

5.留下印记不放过。

6.大声呼救不胆怯。

7.及时报案不马虎。