我处圆满完成2010级迎新保卫工作

文章来源:       时间:2010/09/25  点击次数:   [ 字体:  ]

91617日,我校迎来了2010级近6500名新生。在处领导的高度重视和周密部署下,经过全处同志的共同努力,圆满地完成了2010级迎新生安全保卫工作。

迎新期间,我处本着有序、和谐、平安的迎新理念,周密部署,强化安全措施,确保了迎新期间治安案件和交通事故“零发案率”。为保证迎新工作顺利进行,确保交通管理有序,保卫处在迎新前从以下几方面着手开展工作:

一、提前准备,周密部署

1)制定迎新车辆行走路线

迎新前,我处提前对迎新期间的车辆行走路线和停车场进行勘察和研究,实行对部分路段进行交通管制,并对停车场的划分和新停车场的车辆停放情况进行规划。此次迎新车辆行走路线确保了迎新期间道路交通有序进行。

2)制作道路交通指示牌

今年,我处根据迎新车辆行走路线制作了指示牌,在每个路口或者重要道路都设有指示标志,有利于在迎新期间进出车辆都能按指示标志行驶,保障迎新工作顺利进行。

3)提前做好校卫队培训工作

迎新前,我处加大对校卫队的培训力度,先对校卫队队长和骨干进行培训,再统一对校卫队队员进行集中培训。此次培训一切从实战出发,从理论培训到现场模拟,整个培训都有紊不乱的开展。

4)提前做好志愿者培训工作

学生志愿者是每年迎新必不可少的迎新队伍,今年我处特要求校团委安排四十名志愿者参加我处迎新工作。为系统全面的做好志愿者培训工作,能在迎新期间起到一鼓重要力量,我处安排一名工作保卫干部专门对这四十名志愿者进行培训,确保在迎新工作中能真正发挥一个志愿者的作用。

5)提前做好迎新期间后勤保障工作

后勤保障是迎新工作最重要的环节。今年,我处为保证迎新期间后勤工作万无一失,我处特别安排一名保卫干部专门负责后勤保障工作。此次迎新后勤保障工作顺利完成。

6)提前做好与校外联动部门的联系

为确保迎新期间校内治安和消防以及交通安全无事故,我处提前做好和校外联动部门的联系和沟通,从派出所到交警大队,从工商管理部门到执法大队等等。此次迎新工作得到了校外联动部门的鼎力相助,确保了迎新期间校内安全事故“零发案率”。

二、校地联动,警保协作

迎新期间,我处联系派出所、交警大队、工商管理、执法大队、特警大队、警备区等部门,共出动警力三十人次,警车十余辆。派出所驻校民警24小时在学校进行治安管理,随时处置突发事件;交警大队、特警大队和工商管理部门实行在迎新期间对校内进行巡逻和检查,对违规车辆及外来非法经商人员进行处理;警备区共出动四名纠察,主要对期间进入校区的假军车进行检查和处理。

三、分区管理,密切配合

根据迎新工作安排,我处将此次迎新分为五个区域进行管理,每个区域都由一名我处保卫干部主管。迎新前期,我处为在迎新期间能够更好的管理和协作,保证在车辆进出期间不拥挤、不堵塞,确保迎新工作顺利完成,我处经开会研究采取分区管理制,其目的是为了更好的管理,更好的沟通,从而达到迎新工作有序进行。

四、应急值班,监控跟进

迎新期间,为加强对其它区域的巡逻检查力度,处置突发事件,我处安排一名保卫干部同工商管理部门、特警大队对校区其他区域进行不间断巡逻。海华苑和粤华苑及图书馆监控室则安排六名人员24小时对校内交通、秩序、治安等情况进行监控,实现了对校内全方位、立体式的管控。

五、迎新工作,圆满完成

1617日连续两天的迎新工作中,全体保卫干部和校卫队员发扬不怕苦、不怕累的精神,坚守工作岗位,认真开展交通秩序疏导和治安秩序维护工作,通过全体人员共同努力,圆满完成了报到车辆的交通指挥和疏导,保证了交通畅通,校园安全,确保新生安全、顺利报到,校园秩序井然,受到了学校领导的表扬和广大师生及新生家长的肯定。此次迎新工作中校内无交通事故、治安刑事案件、群体性事件的发生。