关于做好“五一”期间安全与防范工作的通知

文章来源:       时间:2010/04/19  点击次数:   [ 字体:  ]

校内各单位:

“五一”将至,为了维护校园的安全与稳定,现将加强安全与防范工作的有关事项通知如下:

1加强领导,认真对待。各单位要牢固树立以人为本、安全发展的理念,明确各项安全工作的具体任务和责任人,层层落实,细化责任,进一步明确单位安全责任制,认真贯彻“谁主管,谁负责”、“谁在岗,谁负责”的原则,切实把各项安全工作落到实处。

2普及安全与防范知识教育,提高师生安全意识。节前,各单位要对本单位的师生员工进行一次安全与防范教育,其重点是进行防火、防盗、防食物中毒、防交通事故以及其他意外事故的安全教育和森林防火教育。务必提醒师生员工,在节日的交通及旅途中注意保护人身和财产安全,防止意外事故的发生。

3认真做好安全隐患的检查和整改工作。节前,各单位要开展安全隐患的检查和整改专项工作。检查的重点是:电源配电板、电源电路、开关、插座、电器设备等安全情况;灭火器、消防栓水带、安全报警设备维护保养情况;易燃、易爆及危险物品和贵重物品保管情况;门、窗及安全设施防范情况;值班制度和值班人员落实情况;安全疏散通道畅通情况;有无违规用电、用火等情况,发现问题及时整改,一时整改不了的,要及时上报学校和保卫处,同时采取定人、定岗值班等有效的安全措施,确保节日安全。

4、严格活动审批制度。各单位在节日期间组织举办的节庆、体育、文化、娱乐和其他大型聚集活动,必须严格履行活动审批手续,遵守相关规定,并制定安全和应急预案,落实安全保障措施。单位领导要严把审批关,坚持安全“一票否决”制度,坚决杜绝各类安全事故的发生。

5、高度重视森林防火工作。节日期间,爬山野游人员增多,森林防火形势严峻,各单位要增强森林防火的责任感和紧迫感,把森林防火作为重中之重,强化宣传力度,提高师生森林防火意识,营造浓厚的森林防火氛围。中竣、海盟安正物业公司要组织安保人员对校园进山入口处进行重点设防,加强对校园周边的巡查,加强巡山护林,查禁野外违章用火,疏堵结合,杜绝火灾隐患,确保我校及周边森林资源安全。

6.建立健全应急救援预案,加强节日应急值守工作。各单位要加强节日期间的值班工作,各重点要害单位(部位)要坚持二十四小时领导带班值班制度,一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。各单位值班人员名单和电话号码于428日前报保卫处。

年四月十九日