暑期留校学生安全注意事项

文章来源:       时间:2011/07/24  点击次数:   [ 字体:  ]

为了使大家能够安全、愉快、健康、充实的度过这个暑假,请各位同学注意以下安全提示:

一、请不要在寝室里存放现金和贵重物品,手机、手提电脑、首饰等妥善保管。同学们离开宿舍时,一定要检查并锁好门窗,关闭所有室内电源、水源;要妥善保管好个人贵重财物和证件,防止丢失、被盗,提高自我防范意识。

二、留校住宿的同学,必须服从学校的假期留校学生管理有关规定;要注意宿舍防火、防盗以及用电安全,不要乱拉电线,违章使用大功率电器,不要点蜡烛、点蚊香,以防止火灾的发生;不要随便留宿校外人员。

三、确保旅途安全。同学们离校返家时,最好能够结伴而行,并与家人、亲友保持联系,确保安全;乘坐车船,请注意识别经营公司的资质、车船状况、保险等情况,以保证自身的安全。外出旅游时,尽量不要单独行动;不要前往没有安全保障的、人迹罕至的地方探险;旅行途中,不要轻信陌生人,不要轻易透露自己的身份、家庭住址、电话号码、旅行线路和财物情况;不要食用陌生人的食物饮料,让犯罪分子有机可乘;到海边游泳要注意人身安全,游泳不要越过海上安全线,天气恶劣时请不要下海;在公共场所,要注意防盗、防抢;要自觉遵守道路交通安全法规,防止交通事故的发生。

四、骗子无处不在,请慎重交友。不要将自己或家庭的详细情况与不熟悉的人交流;不要带陌生人或久未联系已经不熟悉其情况的人员回宿舍,更不要随陌生人外出。遇到向你求助的人,将他(她)领到公安机关,由公安机关来辨别他(她)是否真的需要帮助。将自己老师、同学或同事的常用电话告诉外地的亲友,万一找不到你时,可以联系别人找到你。切勿迷信,莫贪小利,遇事冷静思考,不为骗局所迷。一旦发现自己被盗、被骗时,请立即报案。

五、慎重选择兼职。暑假外出兼职的同学,应加强自我保护意识,防止上当受骗和卷入劳务纠纷。选择兼职时,要明辨招聘广告上的信息,始终将安全放在首位;对那些以缴纳一定的培训费、押金等就能得到兼职的信息要保持警惕,防止上当受骗;最好与用人单位签订合法的劳务合同,保障自己的合法权益;选择以家教方式兼职的女同学要增强防范意识,第一次家教时最好避免单独前往,对来历不明的家教信息要始终保持警惕,家教之前要及时与其他同学联系并告知其地点,防止发生意外。

六、及时寻求帮助。万一遇到不法分子或遭到不法伤害,同学们要冷静对待,及时寻求警方、学校、家人、朋友的帮助。留校同学可就近与安保中心或值班老师联系