新骗术——以新同学名义行骗

文章来源:       时间:2011/10/19  点击次数:   [ 字体:  ]

今年9月,在暨大珠海校区发现有骗子采用全新手法——以新同学名义行骗。

上午放学之际,一个年轻学生装束的男子和一个中年男子径自来到教学综合大楼,找到某某学院某某专业班的班长。学生装束的男子自我介绍,说他是台湾籍学生,刚从上海戏剧学院转学到暨大某某学院2010级某某专业来读书,目前尚住在校外,今后将会住进学生公寓5号楼,现在先来熟悉情况,认识认识一下班里的同学。而一同来的那个中年男子则自称是学院的辅导员老师,可这个自称是辅导员老师的男子却一直站在教室的门外等候,始终没有走进教室一步。这个班长也没多加思考就信以为真,便十分热情地领着这个刚刚转学来的新同学上宿舍去认识班里的同学。首先介绍认识的是一个台湾籍同学。亲不亲故乡人。台湾籍同学见是自己班长领来的新同学,更加深信不疑,就带领新同学到图书馆四周去熟悉环境。在返回宿舍的时候,这个所谓的新同学才颇难为情地开口跟台湾籍同学借用手机。理由是他父亲跟某某学院领导还在北门等他,而他的手机却没电了,须借用一下手机,通知他父亲不用等他去吃饭了。于是,台湾籍同学毫无戒心,就把自己的手机借给了这个所谓的新同学。而所谓的新同学佯装到宿舍外去给他父亲打电话,趁机就窜到别的宿舍里去,又以同样的理由骗得另一名香港籍同学的手机,而且还陪伴香港籍同学前往饮食服务中心去吃饭。当走到饮食服务中心门口时,所谓的新同学仍在用借来的手机喋喋不休地跟他父亲通电话,香港籍同学习以为常,就自己先进饮食服务中心吃饭去了。待两位借手机的同学,久未见所谓的新同学归还手机,这才心里发毛着急,可拨打自己的手机却已关机。就这样,在极短的时间里被骗子用极其低劣的手段骗走了两部价值不菲的iphone4手机。

各位师生,诈骗手段不断更新,诈骗对象也陆续的转向为高校学生,借此,安全保卫中心再次提醒广大师生:各式各样的诈骗行为层出不穷,高校内目前诈骗案件数最高的为“包裹诈骗”、“网上购物诈骗”、“QQ中奖诈骗”和“冒充学生家长”等诈骗,而且诈骗伎俩推陈出新,防不胜防,望各位师生能时刻提高警惕,识破骗局,谨防上当受骗。各位学生切记:在家只相信父母,在校只相信老师。