预警信息—畅享暑期同时勿忘安全

文章来源:       时间:2011/07/12  点击次数:   [ 字体:  ]

辛苦劳碌一学期,迎来放松大假期。无拘无束六十日,安全至上真写意。悠长暑假,安排了各种各样活动的同学们,或多或少会跳出学校、家长的视线范围,这势必会让父母多了几分担心。如何过一个自己开心、家人放心的清凉暑假,广东警方结合过往多集中在暑假发生的警情给各位假期中的学子们提个醒。

暑期兼职严防“先破财”

现在不少高中生、大学生对于早点融入社会的意识逐渐加强,利用假期打短工,是很多学子的首选。警方提醒,学生们找暑期工,在赚到真金白银之前请首先捂紧自己的钱袋子,不要先破财!

一些不法企业瞄准学生社会阅历尚浅,又急于利用假期找工作的心理,列出一些门槛很低但待遇很优厚的条件吸引学生眼球,例如“每天在家点击电脑3小时,月薪五千随手可得”;“文字录入每万字120元,日日结清”等,无需经验、不必坐班轻松得高薪,多么诱人啊!可实际上却陷阱多多:如有些网站要求订制昂贵短信息作为登陆网站的代价;有单位先收取培训费、资料费等数百元费用后便了无声息,更有甚者,有些所谓的“招聘方”仅仅是为了骗取学生的个人信息,要求填表后就用“拖字诀”,到假期结束还是“暂无职位可安排”。这种种招数,各位同学必须多加警惕。

所谓“见招拆招”,下面几招不妨作个参考:

1. 求职者应选择正规、有资质的中介单位和招聘单位,在应聘过程中留意招聘地点、环境是否固定或正规,慎签用工合同,切忌轻易交纳各种费用。
  2. 如果学生对应聘单位的口碑、信誉、工作性质不太了解,可以通过网络搜索引擎查询一下相关信息,看看是否有网友评价。如果这是家骗子公司,也许会有些受骗者“分享”自己的惨痛经历。
  3. 在填写登记表时,不要轻易公开个人的重要信息,特别是家庭住址和电话,求职一旦被骗,要及时与劳动保障部门或公安机关联系。

居家“三防”最迫切

悠长暑假,不少同学会选择留在家里休息,没有大人陪伴,各位同学在居家防火、防盗、防拐这三方面要多留神。

防火的关键是防止电器“发火”。假期呆在家里时间长了,电视、空调、电脑等电器使用频率也会大幅增加,这些大功率电器如长时间超负荷工作,再加上电线老化、过热等因素,极容易引起火灾。使用电器,应注意调整使用时间,尽量给电器和电线留出“休息”时间,等机身温度降低后再重新使用。同时要互相提醒,不要玩火。如遇明火,应第一时间报警并逃离现场,有空应多留意各种防火知识,以备不时之需。

防盗的关键是把好家的那扇大门,特别是年纪较小的同学,独自一人在家时要锁好门窗。有人来访,要隔着门窗对话,不能随便开门。如果有自称是修煤气管道、修电话、送水等人前来,要先与家人联系确认,并向来人问清情况后再决定是否开门。如果可以,可由父母直接跟对方另约时间,门还是不开为妙。

万一发现有贼人入屋,千万不要惊慌,尽快躲藏起来或伺机逃走,要用“智”脱身,不要硬拼。到达安全的地方后赶快打“110”报警或和家人联系。

防拐的关键是多提防。所谓“防人之心不可无”,留在家里的同学,无论对方怎样给你套关系、拉家常,不要轻易大开方便之门,确实有必要跟陌生人外出,请先跟父母确认,父母同意并明确你的同伴和去向后才出行。外出时尽量到人多的地方,确保一旦需要求助也有人伸出援手。

出门在外,跟家人、同伴保持信息通畅

假期给了同学们充裕的时间和最大的自由度,走出家门饱览美景时,切记“出门在外、安全为上”,尽兴之余不忘“平安”二字。

警方建议各位同学出外前,应首先征得家人同意,明确告知出行目的地、返程时间、同行人员等,让家人心中有数。如果临时更改原定行程,也应及时知会家人。“儿行千里母担忧”,不要怕麻烦嫌啰嗦。

出门在外,要和同行人员多商量,集体一致行动,不要擅自单独行动,不做超出自身能力或可控范围内的冒险尝试;发生突发事件不要惊慌,因时制宜采取应急措施并尽快向警方、家人或路人求助。

不欺山也莫欺水,可亲水但不戏水

每年暑假刚开始,各地都有关于青少年溺水死亡的新闻,广州近日也有7名学生溺亡。 天气日渐炎热,戏水、游泳虽为消暑良策,但一定要提高警惕、确保安全。暑期将至,家长要加强对孩子的安全教育,未成年人应在家长陪同下,在有救生员的正规泳池或水域内进行,不要私自到江湖水库等危险水域游泳,不要到工地、水坑等危险地段周边玩耍。万一不幸落水,应首先考虑自救,或趁体力充沛时游回岸边,或抓紧可支撑身体的固定物体,并等候救援。如有同伴遇溺,应在确保脱险后立即报警,或请岸上成年人施救。