珠海园区开展消防安全知识与技能培训暨应急疏散演练

文章来源:       时间:2024/02/01  点击次数:   [ 字体:  ]

为认真贯彻落实全省教育系统安全稳定工作视频会议精神和学校安全稳定工作会议有关部署要求,切实增强做好火灾防范工作的责任感和紧迫感,强化日常巡查检查和拉动演练,确保一旦发生突发事故,能够快速、安全、高效处置202421日下午北师大珠海园区消防所联合校内各单位在京华苑5栋停车场组织开展消防安全知识与技能培训暨应急疏散演练。高新区消防救援大队、驻校民警、保卫办(部)相关老师假期在校安保队伍、物业人员及正常经营的食堂、商铺等务工人员代表共120余人参加了本次消防培训演练。

演练伊始,高新区消防救援大队李浩涛班长就消防安全基本知识、日常消防检查、消防器材的使用方法讲解火灾的预防与应急处置等进行了深入浅出的讲解,并现场组织全体参训人员开展沉浸式灭火体验和应急疏散逃生演练,切实提升了应对火灾的实战能力。

本次事故应急演练以海华苑三栋一楼商铺内一处插线板过载引起火灾,商铺内无工作人员,楼管员巡查时发现冒烟情况,立即拨打校内报警电话3683110119火警电话保卫处值班人员接警后,迅速启动应急程序。此次演练开展了紧急应急处理、疏散、救援演练包括灭火器材操作、现场灭火环节、撤离火场等环节,现场人员按照预先的消防演习方案进行疏散,并逐一实践用干粉灭火器灭火,真正做到学以致用,人防、物防、技防相结合。

“防范胜于救灾,责任重于泰山”本次消防安全教育活动旨在提升在校工作人员消防安全意识应对突发事件的处理能力帮助管理服务人员熟练掌握消防安全知识,正确掌握火灾发生时的处置流程,确保校园安全稳定。北师大珠海园区消防所将根据上级部署持续做好校园消防安全保障工作,严格落实各项安保规定和措施,定期开展安全检查,不断提高应急突发事件处理能力,做到防微杜渐,防患于“未燃”