广东省高等教育学会保卫学专业委员会专题学术研讨会在我校召开

文章来源:       时间:2016/06/28  点击次数:   [ 字体:  ]

2016年6月28日下午,由广东省高等教育学会保卫学专业委员会组织召开的专题学术研讨会在我校国际交流中心举办,参加会议的领导有广东省部分高校的保卫处(科)长,以及各课题小组成员。会议主要从三个方面展开讨论:一是研讨课题《广东高校治安综合治理工作体系及机制研究》;二是讨论全国学会2015-2017重点课题的落实情况;三是对互联网+背景下如何开展大学生安全教育的研讨。

首先,高教保卫学会秘书长杨小报介绍了全国高教保卫学会2015-2017年的重点课题和一般课题,以及现阶段的课题完成情况,指明了课题进行中存在的问题以及解决方法。

会上,中山大学原保卫处长刘富康介绍了课题《广东高校治安综合治理工作体系及机制研究》的相关情况。他主要介绍了高校治安综合治理工作体系及机制的理论依据,分析了高校治安综合治理工作体系及机制的现状及问题,同时提出了解决对策及思考。

我校保卫处长李春波将我校开展安保工作的经验与参会嘉宾分享,他指出科研工作与队伍建设可以相互促进,一方面可以利用安保队伍力量支持科研工作,另一方面也可以通过开展科研工作强化安保力量,提升安保队伍素质。他表示,我校一直十分重视安保工作,将以防为主、防治结合作为安保工作的基本理念,同时,我校能在安保工作上取得一定成绩也离不开高教保卫学会和兄弟院校的支持和帮助。

最后,北京麦课在线教育集团负责人包江介绍了现阶段互联网+背景下如何开展大学生安全教育。他表示,互联网+背景下的安全教育是一种新的安全教育方式,与现有的大学安全教育相结合,利用系统、全面的安全微课资源,提升大学生安全素质及综合素质;有效促进安全教育全覆盖和学习效果的量化评估,是一种创新型安全宣传教育工作模式。